您的位置: 首页 > 正文
体育学院举办“写作能力提升”专题培训
发布时间: 2022-04-19   发布者:        浏览:

文/韩宜笑        审稿/王放

为深入贯彻落实省委、学校党委“能力作风建设年”活动的决策部署,按照“课堂教学质量提升年专项行动”“大学习大培训大练兵大提升”活动要求,进一步提升体育学院教师综合写作能力和水平,4月19日体育学院邀请新闻传播学院赵昭老师举办“实用写作常识”专题讲座,全体教职工和学院班子成员参加,培训会由副院长王放主持。

讲座中,赵昭围绕实用写作介绍了公文概述、公文文种、广义与狭义公文、公文主体、作者的写作意识和思维方式、公文的写作要素等基本知识,详细讲解了公文写作的各项技巧和注意事项。随后他结合自己多年写作经验和体育方面的典型案例对不同题材的新闻撰写技巧和注意事项,写作要点进行详细讲解和总结。他强调:公文写作要“重在实践、基在累积、贵在领悟、决在勤写”,通过多读多看勤思考,在比较和辨别中,准备把握各类新闻写作的技巧和方法。

赵昭用通俗易懂的语言和形象生动的实例为与会教师打开了思路,拓展了视野。举办这次培训会,旨在落实学校“课堂教学质量提升年专项行动”“大学习大培训大练兵大提升”活动精神,用实际行动践行“能力作风建设年”活动,进一步提高学院教师写作能力和综合素质,为体育学院工作创新发展营造良好氛围。