您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
新时代高校体育工作者的使命、责任与担当—体育学院举办专题报告会
发布时间: 2023-05-23   发布者:        浏览:

文/楚丽娜    摄影/吕化    审稿/王放

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升体育教师的使命感和责任感,高质量推进学校体育工作开展。5月23日下午,河南财经政法大学马永红教授应邀为体育学院全体教师做专题报告。报告会由体育学院院长王放主持,学院全体教职工聆听了报告。

马永红教授以《新时代高校体育工作者教师的使命、责任与担当》为主题作专题报告。她结合新时代高校体育工作的新要求,以及自身从事体育教育工作30余年的经历,从把握新时代学校体育发展的脉络及需求,新时代赋予学校体育教育的大使命、新目标和新任务,新时代高校体育改革面临的新问题和新困难,学校体育教育高质量发展策略,如何讲好学校体育的故事,高校体育教师的责任与使命,高校体育教师职业发展空间等七个方面,详细阐述了新时代高校体育工作者的使命、责任与担当。

马永红指出,体育工作者具有开展体育教学、指导运动训练、组织竞赛活动、弘扬体育文化与精神的特有职责,肩负着学校体育事业发展、建设教育强国和体育强国的神圣使命。我们要在师德上不断完善自己,在学术上不断提升自己,在教学上不断超越自己,要把人生的理想与事业的追求紧紧相连,与学校的未来紧密相通,不断发展自我,在不断进取中为学校体育事业高质量发展贡献力量。

王放总结到,在马教授身上,我们感受到老一辈体育教育工作者对学生的热爱和对学校体育事业的热爱,这种爱是根植于内心且知行合一的,而这种责任感和使命感,也正是我们应当追求和学习的;我们要“只为成功寻办法、不为失败找理由”,用一言一行向学生传递力量,勇担新时代体育人的责任和使命,当好强国战略实施的主力军。