您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
体育学院组织教学公开示范课观摩活动
发布时间: 2023-05-12   发布者:        浏览:

文/梁嘉琪    摄影/王巧琴    审校/郭瑞    审核/王放

为充分发挥优秀教师的榜样示范作用,推动青年教师的学习成果转化,促进教学经验共享。体育学院分别在5月11日和5月12日开展了三次教学公开示范课观摩活动。分别是校长教学质量奖获得者楚丽娜主讲的《健美操-手拍鼓》课程、省级一流本科课程负责人吴洁琼主讲的《啦啦操》课程、省级一流本科课程负责人、河南省教学标兵主讲的《篮球》课程。体育学院副书记、副院长郭瑞及学院10多位中青年教师观摩了示范课。

楚丽娜老师在手拍鼓韵律组合教学中引入课程思政,结合课程性质、教学目标进行情境性剖析,与课堂内容有机融合。小组创编的环节设置为学生打造了独立思考和自主学习的空间,帮助学生更好的掌握动作要领的同时进一步强化学生发现美、欣赏美、创造美的能力。

吴洁琼老师在街舞舞蹈啦啦操组合教学中选用了多种教学方法,通过两人一组配合练习的形式不仅培养了学生团结奋斗的意识,而且有效提升了学生的沟通、协调能力。并通过线上学习平台进行教学和学习反馈,不仅延展了体育教学空间,而且有效巩固了教学成果。

王凯老师在篮球防守技术的教学中,以篮球竞赛为主线创设教学情境,激发学生学习兴趣,同时明确教学目标,指导学生合理使用所学技术参与竞赛,引发学生思考讨论,进一步促进师生互动,加强学生主体性的发挥。

本次观摩示范课活动是优秀教师教学理念与教学技能完美的展示,充分发挥了优秀教师的示范、引领、辐射作用,老师们纷纷表示,在今后的教学工作中,要苦练内功,在锤炼中规范,在学习中沉淀,在研究中提升,在竞争中成长,不断提升自身教育教学水平。