您的位置: 首页 > 正文
让体育充值人生 我校举办新生大学体育第一课
发布时间: 2023-09-27   发布者:        浏览:

文/王珊    摄影/张宾    王晨旭    审校/郭瑞    审核/王放

9月26日,教育部全国高校体育教学指导委员会公体体育组副组长、河南学生体育总会顾问、郑州大学学科特聘教授刘纯献教授,应学校邀请面向2023级新生,以“践行课程思政,为体育充值人生”主题,两个校区通过线下、线上相结合的方式讲授“大学体育第一课”,体育学院全体教师参加本次课程。

在100分钟的课程中,刘纯献教授从生理中的体育、“生”“活”中的体育、生存中的体育、人际生态中的体育、生命中的体育五个方面对体育的奥义和人生哲理进行了深刻阐述,包括体育在中国近现代史中增强国民体质健康、助推民族振兴、对学生强身铸魂、民族健康发展的重要价值和意义,让全校2023级新生充分认识到中国体育发展的艰难与荣耀。刘纯献教授表示:苦是乐之源、乐是苦之泉;苦兮乐所伏、乐兮苦所依;筋皮骨劳累、精气神陶醉才是真正的体育。大学生们要树立好人生目标、相信梦想、外塑形体、内化心灵,强壮筋骨,充满精气神,将体育中的规则意识带到人生场上,胜任中国梦、体育强国梦、人生出彩梦三梦合一的筑梦师。将个人发展与时代进步融合,做一个对社会、国家有用的有志青年。

在课程结束之际,刘纯献教授声情并茂、慷慨激昂为大家背诵了现代奥林匹克之父--皮埃尔·德·顾拜旦的《体育颂》,赢得了全场师生经久不息的掌声。“践行课程思政,体育充值人生”大学体育第一课,使广大新生重新认识了体育的价值和功能,增强体育锻炼的兴趣和自我能动,培养终身体育的意识,让体育充值人生。

刘纯献教授简介:教育学博士,二级教授,中共党员,享受国务院政府特殊津贴,省管优秀专家,全国优秀教师,教育部全国高校体育教学指导委员会委员,中国高等教育学会体育专业委员会副理事长,全国高校十佳青年教师,全国群众体育先进个人;先后担任原郑州工业大学校工会主席(副校级),河南师范大学校党委副书记、校纪委书记,商丘师院党委书记,河南财经政法大学副书记(正校级);主持国家社科基金重点项目二项,参与国家社科基金重大项目和一般项目3项;曾获河南省社会科学优秀成果一等奖、中国体育科学学会科学技术奖一等奖、河南省实用社会科学优秀成果二等奖。共发表论文88篇,著作9部。