您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
喜报!我校教师斩获全国高校体育教师教学技能大赛一等奖
发布时间: 2024-10-16   发布者:        浏览:

文/梁嘉琪    摄影/韩宜笑    审校/吕化    审核/王放

2024年10月10日至13日,第三届全国高等学校体育教师教学与训练技能展示活动在华南理工大学举行。经过多环节多轮次激烈角逐,我校教师韩宜笑、梁嘉琪、李堃以优异的综合成绩分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

比赛获奖

本次赛事由全国高等学校体育教学指导委员会主办,是对高校体育教师教学设计、课堂教学、运动技能、教学与训练能力的一次全面检验,共有来自清华、北大、浙大、南大等全国100所高校,400余名体育教师和体育学院(部)负责人参加。展示活动分为网络评审与现场测试两个环节,其中网络评审为教学(指导)设计与教学(指导)实践,参赛教师按要求提交说课和教学视频,由教指委专家进行评审;现场测试为体能与技能考核,由排球、羽毛球、操舞(健美操、啦啦操、艺术体操)三类运动专项的基础体能、专项体能和两项专项技能组成。

比赛展示

在教学活动展示环节网络评审中,我校三位教师坚持立德树人,遵循健康第一理念,紧紧围绕“享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志”学校体育育人目标,突出学生中心、结果导向、持续改进,优化教学策略,开展教学设计和教学实践,展示了卓越的教学能力。在体能与技能展示环节现场测试中,三位教师面对众多世界冠军、健将国手,认真备赛、顽强拼搏,凭借扎实的专项技能和过硬的身体素质,稳定发挥表现出色,展现了高超的专业水平。

本次大赛紧扣教育强国建设目标和立德树人根本任务,全国体育教师齐聚一堂、同台竞技,相互学习、共同进步。我校教师能够在这样的平台展现精湛的业务能力,得益于我校对青年教师的重视和培养,得益于体育学院在探索构建“教、学、练、赛、评”课内课外一体化高质量体育课程过程中,教师的教学能力和专业素养不断提升,同时三位教师也用实际行动生动地展示了体育学院青年教师奋发有为、拼搏进取的精神风貌。