您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
体育学院举办第三届课堂教学创新大赛
发布时间: 2024-04-30   发布者:        浏览:

文/王珊    审校/吕化   审核/王放

根据学校“关于举办第十三届教学大奖赛的通知”要求,体育学院于4月30日在体育训练中心会议室举行第三届课堂教学创新大赛,学院邀请校督导穆中杰教授、戴晓鹂副教授、关杨副教授担任评委,体育学院全体教师参加现场观摩。

副院长吕化首先回顾近几年学院教学大奖赛情况,讲解本次比赛规则及要求。此次比赛是模拟学校比赛全流程、高标准的实战演练,共分为两个阶段:一是材料评审阶段(占总成绩的60%),前一周,三位评审专家经过认真审阅给出了分数;二是现场评审阶段(占总成绩的40%),包括10分钟的教学设计汇报和5分钟的评审专家提问互动。

比赛中参赛教师结合课程特色,从教学内容创新、课程思政建设、两性一度特性、教学方法改革等方面进行汇报。他们富有创意的教学方案,生动视频、图像和富有感染力的语言表达,全方位地展示了以学生为中心的教学改革与创新成果。评委们认真听取了每位参赛教师的课程设计,对他们的教学能力给与充分肯定,分别就创新设计思路、高阶定位站位、痛点分析举措、创新特色成效、操作细节规范等方面进行提问、交流和指导,对参赛教师比赛中存在的共性和个性的问题,给出了系列的、实用的、建设性的改进措施。参赛教师展现出来的教学风采和魅力以及评委专家精彩的总结和点评赢得了全体教师的热烈掌声。

此次比赛得到教师发展中心的指导和经济贸易学院、新闻与传播学院、法学院、理学院的大力支持,她的成功举办,不仅为体育学院的课堂教学创新注入了新的活力和动力,也为学院的教学改革和发展奠定了坚实的基础。大家纷纷表示将以本科教育教学大讨论和此次比赛为契机,充分发挥五育并举“协同育人”机制,深入挖掘体育学科的特色优势,不断提升教育教学能力和水平,切实提高人才培养质量。