• 学校首页
  • 加入收藏
您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
深入推进主题教育,提升体育育人质量 体育学院召开教师座谈会
发布时间: 2019-10-23   发布者:        浏览: 

10月22日上午,体育学院在学院会议室召开深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育暨调查研究、检视问题,提升体育育人质量座谈会。校主题教育督导组成员、校纪委办公室宣传教育科科长万淼和学校教学督导康涌泉、孙红,体育学院班子成员、教研室和课程组负责人、校体育代表队教练员以及老、中、青、三个年龄段的部分教师参加本次议,会议由教学副院长王放主持。

会上,王放传达了学校“检视问题、积极构建德智体美劳全面发展育人体系座谈会”的精神,根据学校座谈会工作部署和任务要求,从七个方面对进一步加强体育教育的总体目标和工作思路作了说明。一是加强体育教育的育人功能;二是完善体育场馆设施建设;三是加强体育场馆的运行管理;四是加强体育课程体系建设;五是建立课外体育活动长效机制;六是建立健全体育教育工作的考核与激励机制;七是建立健全学生体育活动评价体系和奖励制度。充分发挥体育教育在本科人才培养中的重要功能,促进学生身心全面发展。

与会教师代表和教研室、课程组负责人结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就教学、课外体育锻炼、群体竞赛活动、体育代表队训练等方面存在的问题,如何解决问题,加强体育育人功能,提升体育育人质量,提出了意见和建议。

万淼指出,体育学院在教师不到五十人的情况下,负责体育教学的同时,还要负责全校群体竞赛活动开展、校体育代表队训练指导、全校学生体质健康标准测试等工作,大家恪尽职守,扎根奋斗在教学第一线,体现了教育工作者的使命和担当,让我们以主题教育为契机,更好的肩负使命,抓好落实,推动学校的人才培养工作。

最后,体育学院党委记辜瑞强调,体育教育不仅能够强健学生体魄、提高学生运动专项技术技能,还可以培养学生团队精神、规则意识,提高学生调节自我身心变化的能力,充分发挥体育的育人功能,更可用体育精神塑造学生的健全人格,促进学生身心全面发展,落实立德树人根本任务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,检视在实际工作中存在的问题,以立德树人为根本,更新教育理念,落实学校第三次党代会精神,谋划发展、解决问题、务求实效,推进体育教育工作,培养学生德智体美劳全面发展,提升人才培养质量。(王放 孟泓州)