• 学校首页
  • 加入收藏
您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
体育学院贯彻落实中央第一巡视组巡视河南反馈意见 相关整改工作方案
发布时间: 2018-09-03   发布者:        浏览: 

根据河南省委、省委高校工委和教育厅、河南工业大学的统一安排部署,经体育学院党总支研究,制订体育学院贯彻落实中央第一巡视组巡视河南反馈意见相关整改工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深入学习习近平总书记调研指导河南时的讲话精神,提高政治站位,深刻认识做好巡视整改工作的重要性。中央巡视组这次对河南的巡视,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,为我们抓好巡视整改提供了根本遵循。中央巡视组在反馈意见中指出的问题,一针见血、切中要害、发人深思,是对我们的一次政治体检,也是一次警示教育。要把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的自觉行动,从加强党的政治建设的高度推进巡视整改。

(二)工作原则。一是坚持党的领导,要把巡视整改作为从严治党的重要抓手,以刀刃向内的勇气推进巡视整改。要把巡视整改作为对党忠诚的试金石,以勇于担当担责的政治自觉性推进巡视整改。要充分认识抓好整改落实的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,按照党中央和省委安排部署,用好这次政治体检成果,勇于担当,自觉担责,全员投入,抓住根本,注重效果。二是坚持问题导向。着力解决突出问题。要按照省委统一部署,主动认领,举一反三,以点带面,以解决问题为根本,坚持全面整改和突出重点相结合,将中央、省委、省委高校工委和教育厅、河南工业大学各项整改要求落到实处。

(三)整改目标。一要准确把握新时代党建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,全面加强党的组织建设。要严格落实党建责任制,树立选人用人正确导向,加强干部日常管理,夯实基层基础,解决好组织建设薄弱的问题。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大各项决策部署。要在学懂弄通做实上下功夫,全面贯彻落实中央决策部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权,解决好学习表面化程式化、不够系统深入等问题。二要加强党风廉政建设,落实意识形态责任制,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要对党绝对忠诚,严明政治纪律和政治规矩,加强政治修养,解决好践行“四个意识”有差距的问题。三要加强高校基督教防御工作,加强引导,深化理想信念教育,开展马克思主义宗教观教育。四要加强对外交流学术研究的专项整改。健全党总支领导下的工作协调机制、科研项目管理制度和意识形态工作责任制相关管理制度,进一步规范对外文化交流项目和活动。五要做好教育扶贫攻坚工作,配合学校完成省委分配给我校的教育扶贫工作。

二、整改任务

根据省委办公厅、省委高校工委、河南工业大学相关文件,经学院党总支深入研究,分别梳理出五个方面的问题,党建和选人用人工作、党风廉政建设落实意识形态责任制、高校基督教防御工作、教育扶贫攻坚工作、对外交流学术研究工作。学院将每一方面的问题进行专项整改,统筹推进整改。

(一)党建和选人用人专项整改

学习和领会习近平总书记党建思想,准确把握新时代党的建设总要求,加强党的教育,认真落实高校党建重点任务十二条规定.在选人用人上严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关。加强基层党组织建设,从各党支部重新核实党员信息着手,包括入党时间、转正时间、精确到年月日,以及入党介绍人等基本信息,落实“三会一课”制度推进党建责任落实。

责任人:杨晓轼

(二)党风廉政建设落实意识形态责任制

党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定,要求各地、各部门要坚持站在党要管党从严治党的高度,深刻认识落实“两个责任”的重要性,真正把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,切实履行“两个责任”,把党风廉政建设和发展各项任务同部署、同检查、同落实,推动党风政风持续好转。明确书记院长为第一责任人,强化“党政”同责,和“一岗双责”,全面贯彻落实意识形态工作责任制,切实加强意识形态考核指挥棒作用,意识形态就是坚持独立自主,走中国特色的社会主义道路,教育引导广大职工,坚持“四个自信”。维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导要落实在各项实际工作中,教育广大职工要积极提高“两个维护”的自觉性,在实际行动中要做到言行一致,不做“两面人”,在政治思想上拥护习近平同志为核心,拥护以习近平同志为首的党中央的绝对领导,党中央的决策、布署、政策方针,要落实到位,不能走过场,要听从党中央调遣,服从党中央的指挥,有令则行,禁令则止,要抓好党风廉政建设和反腐败工作,要从行动中同党中央保持一致,要从思想上、政治上、行动上提高两个维护的自觉性,切实搞好当前的各项工作。

责任人:牛进平

(三)高校基督教防御工作

当前大学生的宗教信仰普遍存在,尤其是基督教已对大学生的价值观产生一定的影响。我们首先排查教师队伍是否有信教的,摸清情况,慎重应对。加强教育引导,深化理论信念教育,开展马克思主义宗教观教育,严把教师“入口关”做好教育培训,坚决阻断宗教向学校向师生渗透,制定专项整改方案,推进整改落实。

责任人:王渤

(四)教育扶贫攻坚工作

深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,全面落实中央、省委教育脱贫攻坚决策部署,完成好冠军村一对一帮扶任务,同时充分利用本专业特点,协助学校完成光山县的教育扶贫任务。

责任人:王放

(五)对外交流学术研究工作

健全党总支领导下的工作协调机制,建立科研项目和意识形态工作责任制,对涉及国家主权、社会安定、意识形态、民族宗教等题材的项目要严格把关,杜绝违反宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结、宣传宗教迷信的研究项目。

责任人:郭瑞

三、推进步骤

(一)动员部署阶段(8月8号至8月15号)召开专题会议,传达全省及教育系统贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会精神,制定整改工作方案,落实到人。

(二)推进落实阶段(8月15号至9月5号)学院整改工作领导小组召开推进会,听取汇报各项工作汇报,统筹协调,跟踪推进。

(三)汇报上报阶段(9月5号至9月15号)9月5号体育学院贯彻落实中央第一巡视组巡视河南反馈意见相关整改工作方案上报校党委。

(四)持续整改阶段(9月16号之后)按照“做好巡视后半篇文章”“建立巡视整改的常态化长效化机制”等工作要求,继续按照本整改方案和专项方案的部署,科学统筹,持续抓好后继整改落实工作。

四、组织保障

(一)成立领导小组:

组 长:杨晓轼

副组长:牛进平

成员:王渤 王放 郭瑞 刘福来 李科 楚丽娜 赵蕾

(二)强化整改责任。坚持上下联动,逐级压实责任,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,确保高质量高标准完成整改任务。

(三)加强督促检查。建立整改落实情况反馈制度,各专项整改工作组要严格执行落实政策清单,倒排工期,设定节点,强化跟踪问效。对整改落实不力,严肃追究责任人的责任。

(四)建立长效机制。我们在整改过程中,不仅要把中央巡视组指出的问题彻底解决好,还要从存在的问题中吸取教训,纠建并举,触类旁通,举一反三查问题,以巡视整改高质量推动学校党的建设和办学质量再上新台阶。

体育学院党总支

2018年8月8日