您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
凝心聚力 笃行致远——体育学院召开期中教师座谈会
发布时间: 2022-11-19   发布者:        浏览:

文/王巧琴    审校/郭瑞    审核/王放

根据学校期中教学检查工作的统一部署,总结提炼教学改革成绩、亮点和经验,客观分析存在的问题,提高体育教学质量,11月19日,体育学院在腾讯会议召开了2022-2023学年第一学期教师座谈会。体育学院教师代表、校教学督导王凯老师、学院班子成员、学院中层干部参加了座谈会。会议由副院长郭瑞主持。

座谈会上,与会教师着重围绕本学期课堂教学质量状况,从教研活动的开展,网课期间线上教学的心得体会等方面,结合自己所担任的课程,对疫情期间线上教学面临的困难进行了深入的探讨并分享了各自课程组线上教学的特色和经验。

吴洁琼老师分享了线上授课期间,注重培养学生骨干,分小组练习,培养学生的自学能力,对重、难点部分进行精讲,重点指导小组组长,组长指导小组成员的模式,并给学生留出创编动作的空间,激发学生的创作热情,取得良好的教学效果。殷翔老师分享了武术课程实行小组负责制,网课期间通过增加身体素质练习提高训练强度。同时也提出武术类课程相较于其他项目,线上教学资源相对不足。楚丽娜老师分享了疫情期间注重学生的心理疏导,给予学生更多的人文关怀,更好得发挥体育课程的育人功能。通过督导听课,多给年轻教师传授线上教学的经验,帮助他们尽快成长。与会老师逐一发言,气氛热烈,郭瑞对近期学院线上教学总体运行情况予以了肯定,对广大教师在线上教学工作中的辛勤付出再次表示了感谢。

校教学督导王凯老师对近期体育学院多次的教学研讨、课程思政的融入给予了充分的肯定,本次座谈会深刻剖析了课堂教学优秀的经验和存在的问题,对下一步寻找优秀典型、推广优秀案例和查摆存在的问题以及需要提升的环节有积极的指导意义。

体育学院院长王放指出,座谈会探讨的非常全面,很深、很透,问题找得很准。下一步学院将根据总结的问题和需要改进的地方,加强在线课程的建设,完善混合式教学。同时提出年青教师是新生力量也是新鲜血液,是学院未来发展的重要支撑,要全身心投入到备课当中,去总结提炼,加强体育科学研究,学院也会给广大老师提供更多参加高层次论坛学习的机会,助力老师们各方面能力的提升。