您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
生师共话 携手同行——体育学院召开师生座谈会
发布时间: 2021-05-12   发布者:        浏览:

文/王巧琴        审稿/王放

为倾听师生心声,加强师生交流,深入了解学生日常学习、锻炼情况,以及教学各环节实施情况,进一步推进教学工作和提升育人质量。5月11日,体育学院在B102会议室分别召开了学生座谈会和教师座谈会。学校教学督导黄玮老师,2019级和2020级学生代表,体育学院教师代表、教学督导和学院班子参加了座谈会,座谈会由教学副院长王放主持。

教师座谈会中,教师代表结合自身教学实践经历和感受,围绕课堂教学、教学改革、课程建设、课程思政分享了自身课程改革取得的成绩和经验;教学督导、教研室及课程组负责人对学风、学生课外锻炼、课程评估、教学质量监控、教学基层组织建设提出了宝贵的意见和建议。全体与会人员深入交流、热烈探讨。吴洁琼谈到,根据操舞类专项特点和学生实际需要,将流行的、热门的舞蹈引入到课堂准备活动中,以激发学生的学习兴趣和热情;殷翔谈到,在武术课程的教学中,任课教师口令声音的大小可以直接影响学生,使其精力集中,动作发力刚劲有力;闫多多谈到,在课程组教学研讨中,通过“课程案例分析”,教师之间可以深入交流探讨,对专项课程设计和教学策略方面有效取长补短。王凯、楚丽娜作为院级课程评估专家,根据课程评估参评教师的授课情况做了反馈总结,认为评估形式非常好,对教师参与教学改革,有效提升整体教学能力和水平有很大帮助。

学生座谈会中,王放对学生代表表达了亲切的问候,鼓励大家踊跃发言,提出在学习、锻炼中遇到的困难、问题以及好的建议,分享在运动中的收获和经验。学生代表敞开心扉、畅所欲言,对任课教师的教学工作给予了高度评价,并认为老师专业素养提高,不论课内还是课外关心帮助同学,使同学们的专项运动技能能够有效形成。同时,同学们结合自身课堂学习和课外体育锻炼,在体育场地设施、教学方式、课程安排、师生互动、阳光健康跑点位设置等方面提出了疑问和好的建议。王放认真倾听了同学们的发言,并对大家提出的问题与同学们深入探讨、一一解答。他鼓励同学们从自身做起,影响和带动身边的人,养成良好的锻炼习惯,通过体育锻炼,在运动中享受乐趣、在不断超越中强健体魄、在坚持不懈中磨炼意志,为今后的学习、工作铸就坚强的身心后盾。

本次座谈会在学院和师生之间搭建了和谐交流沟通的平台,使学院进一步了解了学生们诉求的同时,也为体育教学工作持续改进,对体育教学工作优化提升有着积极的推动作用。