• 学校首页
  • 加入收藏
您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
贯彻“改革教学范式,提升课程质量”教学研讨活动——体育学院举办“新时代大学公共体育与质量管理”专题讲座
发布时间: 2018-09-25   发布者:        浏览: 

9月25日下午,体育学院邀请全国高校学校体育教学指导委员会委员、中国高等学校体育研究会常务理事、中国高等教育学会体育专业委员会理事、河南省高等学校体育协会主席、郑州大学体育学院(校本部)体育运动与健康研究院院长林克明教授作了题目为“新时代大学公共体育与质量管理”的专题报告。学院班子成员、党政办、教学科研办、教研室、课程组、体质监测与指导中心、场馆中心负责人和全体教职工参加报告会,会议由体育学院院长牛进平主持。

首先,林克明在报告中阐述了我国新时代教育部、体育总局和学校体育工作抓内涵、全面深化改革的“四梁八柱”主体框架结构,指出了近期学校体育的主要工作。随后对学校体育的管理、体制、机制、制度建设和学校体育工作条例进行了梳理,详细解读了大学公共体育体系构架。第三剖析了学校体育工作的目标和任务,从大学功能和内涵,解析了大学公共体育内涵建设的组成和抓手。第四从中美体育课堂的对比,阐明了新时代高校体育教学质量提升方向。从新时代教育和体育发展的趋势,展望今后高校体育的发展趋势,为大学体育工作者以及广大一线体育教师指出了奋斗目标和使命担当。

最后,牛进平作总结发言。他强调全院以“改革教学范式,提升课程质量”主题教学研讨活动为契机,统一思想、提高认识,深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实各项工作任务,持续改进,高质量推进评建工作,开展新时代学校体育工作内涵建设和教学改革,明确新时代体育工作的使命担当,更新教育理念,改革教学范式,加强立德树人,不断提升教学质量,以教学质量提升带动全院各项工作的稳步发展。(王放 吕化)